السلام عليكم ..
جبت لكم اليوم وصفه لبيتزا رفيعه تعلمتها من مغربيه ، تقدرون تحشونها بأي شي تحبونه ، حطيت لكم طريقة حشوة دجاج بسيطه وسهله ، وايضاً طريقه سريعه وبسيطه للكشنه بدون بصل .. ان شاء الله تعجبكم ..
ملاحظه : كميه العجينه تطلع ٥ بيتزات كبار ، تقدرون تنصفون الكميه ..
العجينه :
- ١/٤ كوب ماء دافئ مع م ص سكر و م ك خميره تترك جانباً حتى تتفاعل الخميره وتنتفخ
- باكيت طحين ابيض
- ٣ م ك سكر
- م ص بيكينج باودر
- م ص ملح
- ٣/٤ كوب زيت زيتون
- كوبين حليب سائل دافئ
حشوة الدجاج :
- ٤ صدور دجاج مقطعه مربعات صغيره
- ٣ بصل حجم صغير مقطع مربعات صغيره
- ٣ فلفل رومي حجم صغير مقطع مربعات صغيره
- ١/٢ كوب كزبره مفرومه
- ٥ م ك صوص الباربيكيو ( اختياري )
- ملح – فلفل اسود – اوريغانو
الكشنه :
- ٨ طماطم
- ٣ م ك معجون الطماطم
- ملح – فلفل اسود – اوريغانو
العجينه :
- في وعاء العجانه يضاف الطحين والبيكينج باودر ، والملح ، و ٣ ملاعق كبيره من السكر ، ويخلط بالملعقه
- ثم تضاف الخميره بعد تفاعلها ، والزيت زيتون ، ونبدأ بالعجن
- يضاف الحليب السائل تدريجياً أثناء العجن ، وتعجن لمدة ١٠ دقائق تقريباً حتى تصبح متجانسه وناعمه
- توضع في وعاء مدهون بالزيت زيتون وتغطى بالنايلون ، وتترك في مكان دافئ لتتخمر مدة ساعه
- أثناء التخمير تجهز الحشوه والكشنه
حشوة الدجاج :
- في القلاه يوضع القليل من الزيت ويترك حتى يسخن جيداً ، ثم يضاف الدجاج ويقلب حتى الاستواء
- ثم يضاف البصل والفلفل الرومي والكزبره والباربكيو ، ويبهر بالملح والفلفل الأسود ، ويقلب لعدة دقائق ليتسبك
الكشنه :
- يقطع الطماطم ويخلط في الخلاط حتى يصبح سائلاً
- ثم يصفى ويوضع في القدر على النار ، ويبهر
- يترك على النار ١٥ دقيقه ثم يرفع منها
—
بعد تخمير العجينه :
- تقسم العجينه إلى خمسه أجزاء ويفرد كل جزء على سطح مرشوش بالطحين ( ترقق العجينه أي لا تكون سميكه ولا متوسطه السمك )
- بعد فردها توضع في صينية الفرن ، ثم بالشوكه نقوم بعمل فتحات على كامل العجينه لكي لا تنتفخ
- توضع في الفرن المسخن سبقاً على درجة حرارة ٣٥٠ فهرنهايت ١٨٠ مئوي ، وتترك حتى تحمر قليلاً من الأسفل ( تستغرق من ١٥ الى ٢٠ دقيقه )
- بعد اخراجها من الفرن توزع عليها الكشنه ثم حشوة الدجاج ثم جبن الموزريلا مع القشقوان ( استخدمت شركه Président من افضل الشركات ” الصوره بالاسفل” ) ، ثم يرش عليها اوريغانو ( بهارات ايطاليه ) والقليل من زيت الزيتون .. حسب الرغبه
- يعاد ادخالها للفرن وتترك حتى تذوب الجبنه
بالعافيه عليكم .. ألقاكم في وصفه جديده ..
لا تترددون في طرح أي سؤال ..