السلام عليكم ..
الخبز العربي ( البيتا ) ، هو خبز اساسي مكوناته بسيطه جداً ، مشهور جداً في الشرق الاوسط ، له عده اسماء منها خبز البطبوط في المغرب ، او الخبز الشامي ، واشهر اسم له الخبز العربي ، غالباً ما يقدم لدينا مع الحمص والطعميه والكفته .. الخ ، ووممكن تسوون منه ساندويتشات وتسوون الخبز بأي حجم تبونه
اهم شي بطريقه الخبز انه لازم ينتفخ ، جربت طبقت الوصفه وحطيتها بالفرن ماانتفخت بالشكل المطلوب مع انه الحراره عاليه ، وطبقتها مره ثانيه وحطيتها بالخبازه الكهربائيه والنتيجه كانت رااائعه جداً وانتفخت مثل المخابز
الخبازه الكهربائيه تعطي نتيجه مثل التنور في المخابز ، هذي صورتها للي مايعرفها ممتازه جداً
وممكن بعد تسوونها على الصاج وتقلبونها كل شوي لين تنتفخ وتحمر ..
الوصفه سهله جداً وما تستغرق وقت .. جربوا وخلوا فطوركم او عشاكم من خبز خبزتوه بنفسكم ..
- ١ و ١/٤ كوب ماء دافئ
- م ك سكر
- م ك خميره
- م ص ملح
- ٣ الى ٣ و ١/٢ كوب طحين ابيض
- في وعاء العجانه يضاف الماء والسكر والخميره ، ثم تغطى وتترك خمس دقائق حتى تتفاعل الخميره
- ثم يضاف عليها ٣ أكواب من الطحين ، والملح ( النصف كوب المتبقي يضاف حسب الحاجه ) ، ويعجن جيداً حتى تصبح العجينه ناعمه ( تستغرق ٥-٧ دقائق في العجانه ) ، اذا كانت العجينه تلتصق بالاصابع عند لمسها فيجب اضافه بعض الطحين لها
- بعذ عجنها تكور العجينه ، ثم تقسم الى ٦ أجزاء ، ويكور كل جزء بجمع اطرافه في المنتصف
- ثم في سطح نظيف يرش الطحين عليه حتى لا تلتصق العجينه ، ثم تفرد كل كرة على شكل دائره متوسطه السمك لا تكون متينه ولا رقيقه ( يجب رش الطحين على كل دائره من الوجهين )
- تغطى بالسفره ونحوه ، وتترك لمدة ٤٠ دقيقه لترتاح العجينه وتتخمر
- تخبز بالخبازه الكهربائيه او على الصاج الساخن او بالفرن على درجة حرارة ٤٢٥ فهرنهايت ٢٢٠ مئوي ، حتى تنتفخ وتحمر قليلاً ..
One thought