السلام عليكم ..
ورق العنب طبخه اخذها العرب من الأتراك أثناء حكم الدوله العثمانيه ، واصبح مشهور جداً في كثير من الدول ، وتختلف وصفاته وطرقه .. البعض يحشيه بالرز فقط ، والبعض يسوونه مع اللحم المفروم والخضروات.. ، عموماً أكبر جمهور للورق عنب نسائي < ماعمري شفت بنت ماتحبه
وصفتنا باذن الله حموضتها متوسطه ، اللي يحب يزيد الحموضه يكثر الليمون .. واذا تبونه أقل حموضه نقصوا دبس الرمان بس لاتحذفونه لانه مهم وأساسي بالوصفه .. وحموضته أحسن من الليمون ، لأن الليمون يعطي لذعه قويه اذا كثرتوا منه ..
بالنسبه للورق اللي استخدمه ” العلالي ” ، في نوعين عندهم (الفاخر) افضل ..
- علبه ورق عنب كبيره ( تصفى وتُغسل جيداً )
الحشوة :
- كوبين رز مصري مغسول ومنقوع
- بصله كبيره مقطعه مربعات صغيره
- ٨ فصوص ثوم مبشور
- ١ طماط كبير مقطع مربعات
- كوب كزبره مفرومه
- كوب زيت زيتون
- ١/٤ كوب ماء
- ٤ ليمونات
ماء الطبخ :
- ١/٢ كوب زيت زيتون
- ١/٢ كوب دبس الرمان
- ٥ ليمونات
في القدر :
- ٢ بطاطس حجم وسط
- بصله كبيره مقطعه حلقات
- يحمس البصل مع القليل من زيت الزيتون حتى يحمر ، ثم يُضاف له الثوم ويقلب معه قليلاً
- ثم يٌضاف الطماطم والكزبره ويقلب قليلاً ، ثم يُضاف الزيت زيتون والليمون ويبهر بالملح والفلفل الأسود والكمون والكزبره الناشفه والقليل من الماجي ويحرك معه ، ثم يُغطى القدر ويترك عدة دقائق حتى يتسبك
- بعد ذلك يُضاف الرز المصري بعد تصفيته من ماء النقع ، ويضاف معه ربع كوب من الماء ويقلب جيداً ، ثم يُغطى القدر وتخفض النار إلى نار هادئه ، ويترك لمدة ٧ الى ١٠ دقائق (الرز يستوي نصف استواء)
- ثم يرفع من النار ، وتلف الحشوة مع ورق العنب
- في قدر يوضع في كامل القاع حلقات البصل وفوقها دوائر البطاطس ، ويصف ورق العنب فوقها
- في وعاء تخلط مقادير ماء الطبخ معاً ثم يصب على ورق العنب المصفوف في القدر ، ويصب عليه ماء ساخن يصل الى مستوى أقل من ورق العنب بقليل
- يوضع على نار عاليه حتى يغلي ، ثم تُخفض النار إلى نار هادئه الى متوسطه ، ويترك ليطبخ حتى يستوي (يستغرق ساعه أو أقل تقريباً)
- اذا تحبون حبة الرز تكون واقفه شوي لا تطبخون الحشوه ، اخلطوا الرز مع البصل والثوم والكزبره وبهروه وحطوا شوي زيت زيتون وبعدين تحشونه بورق العنب ..
بالعافيه عليكم ..
اي ملاحظات او استفسارات لا تترددون ..
One thought