السلام عليكم ..
كيكه العسل الروسيه .. تتكون من عدة طبقات ، بين كل طبقه وأخرى تحشى اما بالكراميل او بالكريمه ثم تغطى بفتات الكيك او البسكويت او الجوز ، تتميز بطعمها اللذيذ ونكهتها الخاصه ..
الكيك :
- ٢ و١/٢ كوب طحين
- م ك بيكينج صودا
- ٢٢٦غ زبده بحراره الغرفه
- ٣ بيضات
- ١ و ١/٢ سكر ناعم
- ١/٤ كوب عسل
- كوب جوز مطحون
- نصف كوب بسكويت مطحون
الكريمه :
- ٣٩٥غ كراميل ( إما الكراميل المعد منزلياً أو علبه الحليب المكثف المحلى الكبيره تٌغلى في قدر مليء بالماء لمدة ٣ ساعات حتى تتحول للكراميل)
- ١١٣غ زبده بحراره الغرفه
- علبه قشطه رائبه ( sour cream )
- تجهز الكريمه أولاً وذلك بخلط الكراميل مع الزبده ثم اضافه القشطه الرائبه ويتم خلطها جيداً حتى تتجانس وتوضع في الثلاجه لحين استخدامها
- في وعاء يخلط الطحين والبيكينج صودا ثم ينخل
- في حمام مائي على حراره متوسطه تضاف الزبده والعسل وتخلط حتى تذوب وتتجانس
- ثم يضاف السكر الناعم ويحرك حتى يذوب قليلاً (لن يذوب كلياً)
- ثم يضاف البيض الى الخليط واحده تلو الأخرى تدريجياً وتخلط بالخلاط الكهربائي المتنقل في الحمام المائي حتى تتجانس
- تغلق النار ثم يضاف مباشرة الطحين مع البيكينج صودا وتخلط حتى تتمازج (لا تخلط كثيراً)
- بملعقة الآيس كريم يؤخذ مقدار مرتين ويوضع في قالب متحرك في قاعدته ورق الزبده (يختلف مقدار العجينه باختلاف حجم القالب ، مايهم هو تقسيم العجينه بمقادير متساويه ويكون المقدار الواحد طبقه رفيعه)
- تفرد العجينه وهي دافئه ليسهل فردها
- تخبز في الفرن على درجة حرارة ٣٧٠ فهرنهايت ١٩٠ مئوي ، حتى تحمر ويتغير لونها (تستغرق تقريباً ٥ دقائق أو أقل)
- بعد خبز جميع الطبقات ، يمرر مع الجوانب بعود خشبي أو سكين ويفك منها
- ثم تصغر كل طبقه قليلاً بواسطه غطاء قدر حاد الأطراف أو ما يقوم مقامه ويكون مقارب لحجم الدائره
- توضع الزوائد من الكيك جانباً
- بعد ذلك توضع الطبقه الأولى من الكيك ثم الكريمه المجهزه مسبقاً ، ثم الطبقه الثانيه فوقها ثم الكريمه .. الخ ، حتى تنتهي جميع الطبقات
- بعد الانتهاء من جميع الطبقات تغطى بالكريمه من الأعلى ومن الجوانب
- ثم تطحن الزوائد من الكيك مع الجوز ثم يُرش من الأعلى ومن الجوانب حتى تغطى الكيكه تماماً (يمكن طحن البسكويت مع الجوز أو أي نوع آخر من المكسرات)
- تزين بالفراوله أو خطوط الشوكولاته المرّه حسب الرغبه ..
- توضع في الثلاجه ولا تؤكل لمدة ٦ ساعات على الأقل حتى تبرد تماماً
- كلما أخذت الكيكه وقتاً أطول في الثلاجه كلما أصبحت ذات طعم أفضل
بالعافيه ..
أي استفسار او ملاحظه لاتترددون ..