السلام عليكم ..
خبز السميت هو خبز تركي تقليدي مغلف بالسمسم ويتميز بقرمشته من الخارج .. غالباً يقدم مع الشاي ، ويمكن حشوه بشرائح الجبن والطماطم او الخيار ويقدم كساندوتش ..
الوصفة مضبوطه ومكوناتها بسيطه ، والتعامل مع العجينه سهل جداً ، وتشكيلها ممتع للغايه ..
- ٣ أكواب طحين
- م ص ملح
- م ك خميره فوريه
- كوب ماء دافئ
- ٣ م ك زيت
- ٤ م ص دبس السكر ( يستبدل بدبس التمر في حال عدم توفره )
- ١/٤ كوب ماء
- سمسم
- في وعاء ينخل الطحين مع الملح ، ثم نقوم بعمل حفره في وسط الطحين ونضيف ١/٢ كوب من الماء الدافئ ، وملعقه الخميره ، وتغطى وتترك لمدة ١٠ دقائق
- ثم يُضاف الزيت وتعجن قليلاً ، ثم يضاف النصف كوب الآخر من الماء الدافئ وتعجن جيداً حتى تتجانس
- تغطى وتوضع في مكان دافئ لمدة ساعه حتى تتخمر ويتضاعف حجمها
- بعد التخمير تعجن العجينه باليد قليلاً ، ثم تقسم الى خمسه أجزاء
- لتشكيل كل جزء شاهد هذا الفيديو > اضغط هنا <
- بعد التشكيل ، يخلط دبس السكر او التمر مع ربع كوب من الماء ، ويغمس السميت فيه ثم يقلب في السمسم لكي يلتصق منه
- ثم توضع حلقات السميت في صينيه وتغطى لكي ترتاح لمدة ساعه
- في النهايه تخبز في الفرن المسخن مسبقاً على درجة حرارة ٤٤٠ فهرنهايت ٢١٠ مئوي لمدة ١٥ إلى ٢٠ دقيقه
- يؤكل في اليوم الذي يُصنع فيه
وبالعافيه عليكم ..