السلام عليكم ..
التشيز كيك من الحلويات المحبوبه عالمياً ، ولها عدة طرق ووصفات باعدادها ، ممكن تكون مع بسكويت أو كيك وتكون عدة طبقات ممكن توصل لست طبقات أو طبقه وحده بس مثل التشيز كيك الياباني ، وتدخل فيها نكهات مالها حصر ، ومن أغرب النكهات اللي شفتها هي قلاب جامون تشيز كيك …
ممكن اعداد التشيز كيك بدون فرن باستخدام الجيلاتين ويعتبر أسهل ، لكن ماافضل هذي الطريقه لانها ماتعطي الطعم العميق واللذيذ للتشيز .. وجربت اني اسويه بالجيلاتين لكن كان ريحة الجيلاتين كريهه جدا ، ممكن تروح مع الخلط مدري لكن انا تقرفت منها ، مع انهم كاتبين عليه انه بدون طعم ولا رائحه بس مدري وش السبب
المهم .. الوصفه اللي جبت لكم اياها مميزه ولذيذه ، وهي طريقه كلاسيك للتشيز كيك وأنتم تضيفون أي نكهه وطعم تحبونه ، وراح احط لكم مقترحات ..
الطبقة الأولى :
- بسكويت دايجستف الحجم الكبير ( ٤٠٠غ)
- ١٠٠غ زبده ذائبه
الطبقة الثانيه :
- ٦٠٠غ جبنة فلاديليفيا ( بحرارة الغرفه )
- ٣ بيضات ( بحرارة الغرفه )
- ٣/٤ كوب سكر
- ٢٥٠مل كريمه خفق
- رشه ملح
- م ص فانيلا سائله
- ١/٢ م ص قشر ليمون
الطبقة الثالثه :
- توت أزرق جاهز أو زبدة لوتس مذوبه أو فول سوداني مذوب مع حبيبات هيرشي الشوكولاته…
الطبقه الأولى :
- يطحن البسكوت ويضاف إليه الزبده الذائبه ويخلط ، ثم يوضع في قالب متحرك حجم ٩ انش ويثبت جيداً بالضغط عليه ، ثم يوضع في الثلاجة لمدة ربع أو نصف ساعة ليتماسك
الطبقه الثانيه :
- في وعاء يضاف البيض والفانيلا والملح وقشر الليمون والسكر وتخلط بالخلاط حتى تتمازج
- ثم يُضاف عليها الجبن ويخلط ، ثم تضاف كريمه الخفق وتخلط حتى تتمازج
خطوات الاعداد :
- تُصب الطبقه الثانيه على البسكوت
- يُوضع في الفرن على درجه حراره ٣٥٠ فهرنهايت لمدة ساعة
- عند فوران الماء في الفرن أضف قطع الثلج لكي يخفض الحرارة
- بعد اخراج التشيز كيك من الفرن يترك في الحمام المائي لمدة نصف ساعة
- يخرج القالب من الحمام المائي ويترك حتى يصل لدرجة حرارة الغرفة
- يوضع القالب في الثلاجه لمده لا تقل عن ٥ ساعات
- بعد اخراج القالب من الثلاجه يوضع عليه الطبقه الثالثة، ثم يوضع في الثلاجة ليبرد
- قبل فك القالب المتحرك مرري بالسكين بين البسكويت والقالب
- اللوتس والفول السوداني يستخدم لهم بسكويت اللوتس في الطبقه الأولى
- اذا كانت الطبقه الأولى بسكويت اللوتس فيوضع معه ٢٠غ زبده ذائبه فقط لأن بسكويت اللوتس دهني فلا يحتاج إلا لكمية قليلة من الزبده.
بالعافية