السلام عليكم ..
الفطاير من الأكلات اللذيييذه جداا ، واللي محبوبه من الكل ، تقدم مع الفطور أو العشا زي ما تحبون
العجينة هذي مميييزه جداا ، أحسن من المحلات اللي مليانه دهن وثقيله على البطن ، وعموماً الشي اللي تسوونه بالبيت أفضل من ناحية النظافة وجودة المكونات
ميزة العجينة هذي أنها مقرمشة وطريه بنفس الوقت ، وهذا المطلوب بالفطاير ، ومكوناتها بسيطه وأساسية متوفره دائماً بالبيت ، ومافيها دهن كثير
جربوها واعتمدوها راح تعجبكم ان شاء الله ..
العجينة :
- ٣ و ١/٢ كوب طحين
- م ك خميره
- م ك سكر
- م ص ملح
- كوب ماء دافئ
- ١/٢ كوب حليب دافئ
- م ك زيت نباتي
الحشوة :
- ٢ جبن مجدول ينقع قليلاً في الماء عشان يخف ملحه ثم يبشر ( النوع المستخدم في الصورة من أفضل الأنواع )
- ٣ طماطم مقطع حلقات
- فلفل أخضر مقطع حلقات ( اختياري )
- في العجانه تخلط المواد الجافه معاً ماعدا الملح ( الطحين – الخميره – السكر )
- يخلط الماء والحليب معاً ( يجب أن يكونا دافئين ) ، ثم يضافان للمواد الجافه ويعجن حتى تتكون عجينه متماسكه ومتجانسه
- تضاف ملعقه الزيت مخلوطه مع الملح ، وتعجن لمدة دقيقتين تقريباً
- توضع في وعاء بعد دهنه بالزيت زيتون وتغطى وتترك في مكان دافئ لتتخمر مدة ساعه
- بعد ذلك تعجن قليلاً باليد وتغطى لتتخمر مرة أخرى في مكان دافئ لمدة نصف ساعه
- تقسم العجينه إلى ٣ أو ٤ أجزاء ( حسب الحجم المرغوب ) ، ويفرد كل جزء في صينيه فرن مدهونه بالزيت زيتون على شكل دائره ثم تلف الأطراف على شكل الرول حتى يأخذ شكل الفطائر
- يوزع الجبن المبشور عليه والطماطم والفلفل ، وتدهن الأطراف بالحليب السائل
- تخبز بالفرن المسخن مسبقاً على درجة حرارة ٤٢٠ فهرنهايت ٢٢٠ مئوي لمدة ١٥ دقيقه
- يُمكن حشوه بأي نوع من الحشوات لبنه وزعتر ، بيتزا ، لحم مفروم … الخ
أي استفسارات أو ملاحظات لا تترددون